Cara Mudah Membuat Kimchi

Cara Mudah Membuat Kimchi Ala Korea

Bagi pecinta drama korea mungkin mendengar kata Kimchi tak asing di indera pendengaran mereka. Ya iyalah hampir Dari drama  yg sempat mimin tonton, adegannya tentu ada yg membikin kimchi, makan kimchi, nasi goreng kimchi, serta kiss kimchi juga ada. Hahaha. Melihat orang-orang korea begitu enaknya makan kimchi, kita orang-orang Indonesia mulai berpikir bagaimana tutorial membikin kimchi? bagaimana rasa kimchi? enak gak sih sebenarnya?
Cara Mudah Membuat Kimchi Ala Korea
Kalau menurut mimin yg sempat makan kimchi sebelumnya saat kelas praktek masak pelajaran bahasa korea. Rasa kimchi itu sebetulnya tak tepat untuk pengecap Indonesia. Menurutku sih rasanya asin, pedas, serta baunya gimana gitu. Bikin mukaku mengkerut-mengkerut. Entah kenapa oppa oppa tampan di drama korea sangat menyukainya. Untuk chinggudeul yg ingin tahu rasanya, coba buat sendiri yah di rumah. Mimin dapet resep mudahnya nih:

Bahan-Bahan Cara Mudah Membuat Kimchi :

- 1 buah sawi putih ukuran besar.
- 1/2 batang lobak putih, iris tipis memanjang.
- 4 batang daun bawang, iris tipis memanjang.
- 4 siung bawang putih, parut.
- 1 ruas jari jahe, parut.
- 6 sdm bubuk cabe Korea. (kalau tdk ada dapat menggunakan bubuk cabe biasa)
- 2 sdt garam dapur. (butiran halus) hanya untuk membumbui
- 1 sdm gula.
- 1/2 gelas garam laut kasar. (butirannya yg kasar) supaya fermentasi terbentuk dengan baik
- air secukupnya.
- 2 sdm saus ikan Korea. (alternatifnya dapat menggunakan kecap ikan biasa)

Cara Mengolah Cara Mudah Membuat Kimchi :

1. Sawi dibiarkan utuh serta cuci bersih dengan air mengalir sampai ke lembar terdalam daun sawi. Pastikan sawi sangatlah bersih.
2. Campur1/2 gelas garam laut dengan air matang pada mangkok besar (atau baskom kecil). Rendam sawi pada larutan air garam selagi 6 jam.
3. Setelah enam jam, angkat sawi serta cuci kembali dengan air bersih sampai ke sela-sela lipatan daun sawi supaya sisa garam tercuci bersih, tiriskan. Bila suka sawi dapat dibiarkan utuh begitu saja alias dipotong menjadi dua tahap alias dipotong kecil-kecil.
4. Campurkan sehingga satu gula, bubuk cabai, jahe, bawang putih, daun bawang, lobak, saus ikan, serta sedikit garam dapur. Lalu balurkan campuran bumbu dengan cara merata ke sawi, sampai ke sela-sela lembar daun terdalam. Baluri bumbu, sambil agak di remas-remas sawinya supaya cairan jus sayurannya keluar.
5. Simpan dalam wadah tertutup rapat serta kedap udara (bagusnya di toples kaca) serta biarkan sedikitnya selagi 2×24 jam. Biarkan bumbu meresap ke dalam daging sawi.
6. Kimchi siap disantap sebagai makanan pembuka (seperti salad) alias dijadikan nasi goreng kimchi.
Resep kimchi itu berbeda-beda sesuai selera masing-masing, melainkan berdasarkan tutorial pembuatan yg relatif sama (di fermentasikan). Kalian dapat meningkatkan bahan sayur yg lainnya semacam wortel, kol, sawi cina (bokcoy), timun serta tetap tak sedikit yg lainnya sesuai selera anda.
Jangan menyimpan kimchi yg akan difermentasikan ke dalam lemari es. Simpan toples berisi kimchi pada suhu ruangan serta proses penyimpan yg lebih lama akan lebih baik, sebab fermentasi berjalan tepat serta rasa yg dihasilkan akan maksimal. Setelah berakhir fermentasi baru boleh simpan kimchi dalam lemari es.
Kimchi tanpa pengawet buatan dapat bersi kukuh 1 bulan dalam lemari es.

Baca juga Resep Dorayaki

Comments